Впервые я услышала эту фразу, когда пришла учиться на психолога.
Это был первый год обучения, посвящённый личностному росту. То есть мы сами были в роли клиентов, чтобы потом могли стать психологами.
Так вот.
Один участник рассказывал о конфликтной ситуации с другом, не зная, как поступить после ссоры. Он ещё не закончил рассказ, как трое других участников, чуть ли не перебивая друг друга, начали давать советы, уверенно аргументируя свою позицию.
Ведущий улыбнулся и сказал, когда они закончили: «Ну что? Догнали и причинили добро? Довольны?»
Повисла тишина.
Тот, кто поделился историей про ссору, произнёс через некоторое время: «Мне не подходит ни один совет, так как я просто хотел рассказать, что расстроен ссорой с другом, зол на него и жду от него извинения. Но я не хочу первым начинать разговор, как вы мне предлагаете».
Причинившие добро извинились. Благо, на тот момент в группе уже все соблюдали правило безопасности и бережного отношения друг к другу.
А потом мы долго обсуждали, как часто в жизни мы оказываемся и в той, и в другой роли. То сами спешим давать совет, решение или оценку другим, из лучших побуждений. То сами получаем их без запроса и необходимости.
Можно ли причинять добро по-доброму?
Можно.
Для этого достаточно спросить себя: зачем я хочу сейчас своё мнение сказать другому?
Потом спросить другого, нужно ли ему моё мнение.
А если вы на месте того, кого уже догнали и кому уже причиняют добро, учитесь останавливать другого человека и не принимать чужого совета, если не просили. Можно сказать, например, перед началом разговора: «Выслушай меня сначала, а если мне понадобится твоё мнение, я попрошу тебя об этом».