Обида — это сигнал: что-то не так.
Мы знакомы с обидой с детства. Она учит ребёнка понимать, что он не всегда сразу может получить желаемое.
И если не было возможности научиться правильно обижаться, то есть понимать этот сигнал, то мы учимся этому позже, взрослея.
Для взрослого обида — помощник, который напоминает о нарушении в коммуникации.
Самое сложное и труднопереносимое — понять, что вы чувствуете. С обидой могут смешаться стыд, вина, страх или злость. Если вы обижаетесь, происходит или не происходит что-то важное для вас.
Первый шаг
Поэтому первый шаг: нужно понять, что вы чувствуете. Можно произносить вслух и слушать отклик в теле: я обижаюсь (пауза, проверка в теле), я стыжусь (пауза, проверка в теле), я чувствую вину (пауза, проверка в теле), я злюсь (пауза, проверка в теле).
Второй шаг
Когда чувство определено, разберитесь, как оно возникло. Это реакция на обстоятельства, на себя или это отклик на действия другого человека?
Третий шаг
Ищите причины своей реакции. Почему обида или другое чувство возникли? Что произошло в разговоре или ситуации
Отвечайте себе на вопросы: не оправдались мои ожидания от себя, от другого? Я не оправдала чьи-то ожидания? Я привыкла к чему-то в общении с другим человеком, а сегодня этого действия не было, например, я обиделась и растерялась? Или другой человек общается со мной из позиции, где он уверен, что с ним всё в порядке, а со мной — нет. Тогда он провоцирует меня уменьшаться, становиться маленькой девочкой, и мне обидно, что меня не видят, не ценят, не слышат. И если я попаду в ловушку детского опыта, то не смогу отстоять себя, ведь у ребёнка нет достаточного ресурса справиться с чувствами самостоятельно, есть только обида и время её пережить.
Четвертый шаг
Постарайтесь понять, чего вы тогда хотите? Когда вы берете ответственность за свои реакции, вы можете влиять на ситуацию. Если вам что-то не понравилось в своём поведении, вы ищете причины и варианты измениться. Если речь о поведении другого, то рассказываете ему свою версию происходящего, вводите новые правила, слушаете его.
Наблюдайте, что меняется в вас во время обсуждения. Получили ли вы ответ? Достаточно ли вам отклика от себя и другого? Или эта ситуация напомнила вам похожую историю, и вам предстоит разобраться и с ней?
Важно разрешить себе обижаться, ведь часто мы слышим с детства слова «не обижайся, всё нормально». Если вы верите этим словам, а не себе, то не успеваете познакомиться в теле с этим чувством, не узнаете его, не сможете его понять, подружиться с ним, только привыкаете бояться и думать, что обижаться — плохо или неправильно.