Работа с внутренним критиком требует времени и внимания. Внутренний критик может появиться в самый неподходящий момент и подорвать наш боевой дух.
Поэтому находим время и тренируемся преодолевать самокритику с помощью техники «Пять “почему”».
Техника исследует причинно-следственные связи путем последовательного повторения себе вопроса «почему» пять раз подряд. За каждым ответом должно следовать новое уточняющее «почему?».
Применительно к работе с внутренним критиком этот метод может помочь вам разобраться в источниках самокритики и изменить отношение к себе более конструктивным образом.
Вот пример, как вы можете использовать эту технику:
1. Почему я чувствую себя неудовлетворенным/ой?
Потому что я сделал/а ошибку на работе.
2. Почему я сделала эту ошибку и чувствую себя плохо из-за неё?
Потому что я волновалась и боялась, как это отразится на моей репутации и успехах.
3. Почему я так боюсь, что это повлияет на мою репутацию и успехи?
Потому что мне важно, чтобы другие думали обо мне положительно, и я боюсь потерять свой статус или признание.
4. Почему для меня важно, чтобы другие думали обо мне положительно?
Потому что я связываю свою самооценку и чувство собственной ценности с тем, что думают обо мне другие люди, которые всегда успешны и не делают ошибок.
5. Почему я связываю свою самооценку с мнением других людей?
Возможно, потому что я в детстве часто получал/а похвалу только за свои достижения, и теперь моя самооценка зависит от оценки других.
Добравшись до последнего ответа, вы сможете решить, как изменить сложившееся убеждение. Например, теперь я сам/а формирую представление о самооценке, ошибка для меня — способ разобраться в ситуации.
Разобравшись в источниках своей самокритики и осознав причины, вы можете начать работать над изменением своего внутреннего диалога и развивать более здоровые и позитивные убеждения о себе.