Перейти к основному содержанию

В чём польза психотерапии

Автор: Ольга Герасименко

Я рада, что всё чаще клиенты и клиентки приходят ко мне в психотерапию.

Да, знакомство может начаться с консультации и решения одной конкретной ситуации.

А потом рождается желание продолжать узнавать себя, погружаться в свои представления, узнавать сформировавшиеся защитные реакции, менять что-то в своей жизни и управлять этими изменениями.

В настоящее время становится доступным большое количество информации, связанной с психологией. Растёт число специалистов, появляются новые методы.

С одной стороны, интерес к психологии растёт, крепнет желание узнать, чем может помочь психолог.

А с другой — обесценивается и информация, и роль специалиста, так как человек идёт со своими представлениями к психологу. Клиенту кажется, что он знает, как должна проходить встреча. И если его ожидания не оправдываются, а он об этом не сказал, то скорее всего, больше к психологу он не пойдёт.

Однако я верю, что желание заботиться о себе и быть себе лучшим другом будет побуждать людей искать способы и специалистов, которые нужны именно им.

Психотерапия отличается от консультации. Консультация — это диагностика, план, быстрое решение критической ситуации. Это часто разовое обращение по запросу, задача которого — решить конкретную ситуацию, без поиска причинно-следственных связей.

Психотерапия — это погружение в своё отношение к жизни, желание разобраться: как думаю, зачем живу, что чувствую, чего хочу и так далее. Доверие к специалисту — необходимое условие для такого пути.

У психотерапии две задачи:

  1. Помочь клиенту в критической ситуации выровнять состояние и найти выход;
  2. Улучшать качество жизни клиента, формировать и усиливать навык управления эмоциональным состоянием в любой ситуации.

Записаться на консультацию или психотерапию можно прямо на этом сайте, на странице «Заявка на консультацию».