Перейти к основному содержанию

Зачем люди сравнивают себя с другими

Автор: Ольга Герасименко

Зачем мы сравниваем себя с другими?

С одной стороны, это естественный и привычный с детства процесс. Родители часто объясняют детям своё отношение к ним через сравнение с другими детьми.

«А вот у тёти Маши дочка всё успевает и в школе, и по дому, а ты у меня — неумеха какая-то».

Что чувствует ребёнок? Что мама разочарована и недовольна, а своих переживаний ребёнок даже не может и не успевает понять, только приходит к выводу, что, видимо, дочка тёти Маши маме больше нравится и надо походить на ту девочку.

Как этот вывод повлияет на жизнь ребёнка? Ему будет трудно, ведь с этих пор он больше не может полностью быть собой, ему придётся равняться на кого-то, сверяться с кем-то, забывая понять себя и свои интересы.

И позже, будучи взрослым, такой ребёнок, когда недоволен собой или своей жизнью, начинает оглядываться на других и искать подтверждение тому, что с ним что-то не так. И конечно находит. И так закрепляет привычку верить, что сравнение — это способ понять для себя, что кому-то лучше знать, как ему жить.

А с другой стороны, оглядываться на других может быть полезно и нужно. Видя, как у другого получилось то, чего бы мне хотелось, я могу начать искать способы измениться, могу задуматься о чём-то новом, искать причину своего недовольства. И тогда сравнение превращается в способ опоры на других.

Изучение и исследование жизни других людей оказывается инструментом для понимания себя. И часто это изучение начинается с зависти или обиды, а потом превращается в интерес и желание себя понять и, возможно, поменять.