Перейти к основному содержанию

Право на ошибку. Часть 1

Автор: Ольга Герасименко

Я ошиблась, или Про отношение к своим ошибкам

Ошибок принято бояться, не допускать, стыдиться, не совершать. Можно ли к ошибкам относиться по-другому? Уверена, что можно.

Ошибки — естественная часть нашей жизни. они помогают нам понять верный путь. Важно то, как мы умеем их признавать и исправлять.

Никто не застрахован от ошибки. В словаре слово «ошибка» — это «неправильность». Да, действие может оказаться неверным. И его надо исправить. Чаще всего, ошибку можно и нужно исправить.

Конечно, случаются непоправимые ошибки, которые вынуждают жить с полученным опытом и учат не повторять подобных ошибок. Но чтобы не совершать огромные промахи, важно учиться на маленьких.

Для многих самое сложное — признаться в том, что ошибка сделана. Кто-то будет оправдываться, кто-то искать виноватых, кто-то отрицать, кто-то убегать.

Первый шаг

Но первый шаг к исправлению — признаться себе в том, что я совершила ошибку. Можно сказать себе вслух: «Да, я ошиблась. Я готова отвечать за это». Выдохнуть.

Второй шаг 

Назвать и без спешки пережить все эмоции по этому поводу: тревогу, вину, смятение, отчаяние, бессилие, разочарование, страх, обиду, злость, стыд.

Третий шаг

Сделать глубокий вдох и выдох. Искать выход, чтобы исправить ситуацию.